Комментарии
albertПо-моему, ничего смешного. Обжегшись на молоке, дуют на воду. Именно потому, что "народ мёр от тифа", начальство и всполошилось: не исключена была возможность эпизоотии, а пресекать такие вещи желательно в зародыше. Убедились. что поросёнок просто "лишку откусил" - и успокоились.
PaulusДа нет, здесь как раз случай из рода курьезов. Начиная с апреля 1920 г. в госпитале вообще никто не умирал, а к середине июня реально тифозных уже не так много было. Эпидемию к тому времени победили. Из контекста документации вполне возможно, что в условиях нищеты данной прибалтийской республики даже поросята были "по цене золота".
Гротеск в формулировках. А мораль - "жадность фраера сгубила".
BlinoffКак это не
кощунственно звучит, но для них всех
смерть одного человека была лишь статистика, а смерть поросенка - ТРАГЕДИЯУчитывая, что они все были голодные и почти без денег, потратили большую для них сумму для "вложения" в мясо и тут такой облом... (а еще эта комиссия действительно нужна была, чтобы понять, КАКОЙ смертью, от ЧЕГО умер поросенок. Перевожу- МОЖНО ли его после смерти сожрать или инфекционный....)
Похоже именно хроническое отсутствие еды для ВСЕХ и сыграло такую злую шутку- поросенок дорвавшись до еды (видимо тоже был голодным), стал лихорадочно ГЛОТАТЬ жрачку....
Да, Паш, респект.... весьма любопытный документ. Собственна из именно таких документов и складывается реальное описание жизни в беженских лагерях ..
Это ты вывешиваешь в качестве продолжения темы ]ЛИВЕНСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ СВИНЕЙ..ну ДАТА основания этого Объединения высвечивается
Смею заверить, что наше Ливенское Объединение тоже вырастило несколько СВИНЕЙ (неужто они тоже поперхнутся и сдохнут от кусков, которыми мы ихподкармливаем...
)
УссуриА если поросенок просто понадобился именно как пища или закуска... Мало ли, может приtхал какой начальник а угостить нечем, есть поросенок, но ведь его же списать надо будет, вот тут и актик составили об "удушении" животинушки.
В армии еще и не такое может быть, уж поверьте.
BlinoffВ нашей, имени СА... так наверное и сделали бы...
а вот в Русской ... тогда еще ЧЕСТЬ офицера... благородство и т.д. было не на словах и среди друзей, а на как массовое явление...
Ну конечно, как тогда называлось "слдовчить" тоже бывало, но НЕ В ТАКОЙ стрепени....
тогда не было ПОДХАЛИМАЖА, SADNISAлизания командованию и показухи, енералы и зольдаты жрали из одного котла (а не как у нас - солдаты - из одного, а проверяющему дежурному офицеру - ПЕРСОНАЛЬНОЕ блюдо, где даже присутствовало мясо, масло и яйко, чтобы он писал в КНИГЕ, что солдатсая пища ВКУСНАЯ, качественная....)
Сам ходил в наряды по кухне, знаю как и что это делается....
А также знаю, что в ТЕ времена просто ФИЗИЧЕСКИ не умели готовить то ГУАНО (картошка на воде из порошка, каша-перловка по кличке "бронебойная", суп-рассольник, от которого хочется икать.... ну вобщем... учиться ГОТОВИТЬ военным образом...)
Так что мысль одна... ПОДХАЛИМАЖА ТОГДА ЕЩЕ НЕ БЫЛО, а поросенок умер от того, что впервыедорвался до сытной жрачки....
PaulusДа, согласен. Скорее всего так и получилось
Уссури- Не надо идеализировать.
Посмотри на дату документа, 1920 год. Весь цвет русского офицерства остался на полях сражений. А заменили их кто?
Численность офицеров в русской армии перед войной около 45 тыс., число погибших в войне около 85 тыс., а число выпущенных прапорщиков
за этот же период около 100 тыс. (Все цифры примерно на память из Волкова). А кто такие выпускники ускоренных курсов школ прапорщиков
и какие у них могут быть понятия о чести и благородсве думаю говорить не стоит.
- Если не изменяет память, то у Молчанова описан эпизод как солдаты, недовольные тем что они едят одно а АХФИЦЕРА другое, заставили есть офицера из того же котла что и они, да еще подливали туда ружейного масла.
- Не знаю как в ТЕ времена, а в СА действительно научились готовить так, что есть это было невозможно.