Русский Обще-Воинский Союз Нового Поколения

история Белого движения от большевистского переворота до наших дней
 
ФорумПоискРегистрацияВход

 

 Памяти Короля Александра 1 Карагеоргиевича...

Перейти вниз 
АвторСообщение
Дълопроизводитель



Сообщения : 28
Дата регистрации : 2011-08-17

Памяти Короля Александра 1 Карагеоргиевича... Empty
СообщениеТема: Памяти Короля Александра 1 Карагеоргиевича...   Памяти Короля Александра 1 Карагеоргиевича... EmptyВт Авг 23, 2011 11:53 am

Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына
Фонд "Королевский Двор" (Сербия)
"Русский Дом" в Белграде


9 октября 2009 г. в 19-00

приглашают на открытие выставки

"Король Александр I Карагеоргиевич и русская эмиграция"

К 75-летию со дня гибели Александра I Карагеоргиевича



Международная фотодокументальная выставка «Король Александр I Карагеоргиевич и русская эмиграция» - важная составная часть научно-просветительского проекта, начатого по инициативе Дома Русского Зарубежья в 2007 году к 120-летию со дня рождения правителя Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 г.– Югославии) и 75-летию «Русского Дома» в Белграде.
Александр I Карагеоргиевич (1888 – 1934) вошел в историю как полководец, политический деятель, объединитель югославских народов на Балканах и защитник русской эмиграции. Крестник российского императора Александра III и названый сын Николая II Александр Сербский получил блестящее образование в Петербурге в Училище правоведения и в Пажеском корпусе.
Политика России накануне Первой мировой войны обеспечила сохранение независимости Сербии, скрепив узы глубокой привязанности между двумя странами. Позднее, будучи регентом, а затем и королем Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, Александр I Карагеоргиевич оказал неоценимую помощь русским беженцам, вынужденным покинуть родину после Октябрьского переворота 1917 года и Гражданской войны. К середине 1920-х годов в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев нашли пристанище около 40 тысяч беженцев из России, что сделало Сербию одним из крупнейших центров русской эмиграции. Под защитой и личным покровительством Александра I и членов его семьи находились организации, ведающие делом помощи русским (Державная комиссия и Комитет русской культуры), профессиональные, научные и творческие объединения (Русское археологическое общество, Русский научный институт в Белграде, Русское инженерное общество, Русская Матица и многие другие).
В Сремских Карловцах, на территории, находившейся под юрисдикцией Сербской Православной Церкви, была развернута деятельность Высшего Церковного Управления, а позднее и Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей во главе с митрополитом Антонием (Храповицким). Александр I лично способствовал устроению главного для русской эмиграции в Сербии православного храма Св.Троицы в Белграде, ставшего местом хранения воинских святынь – знамен и штандартов полков Императорской, Добровольческой и Русской армий. Здесь, по велению короля, исполнившего волю покойного, были захоронены останки последнего Главнокомандующего Русской армией барона П.Н.Врангеля. Убийство Александра I Карагеоргиевича в Марселе в 1934 году было воспринято как личная трагедия многими жителями Югославии и русскими эмигрантами во всех местах рассеяния. В воздаяние его заслуг и в память об убиенной семье Романовых в 1936 году в Китае в г. Харбине на пожертвования русских эмигрантов из разных стран мира была возведена часовня-памятник двум венценосным мученикам: императору Николаю II и королю Югославии Александру I, которого до сих пор помнит и чтит Русское Зарубежье.
Впервые выставка «Король Александр I Карагеоргиевич и русская эмиграция» была показана в декабре 2008 – январе 2009 г. в Белграде, в королевской резиденции Карагеоргиевичей «Белый Двор» и в «Русском Доме», а весной 2009 г. – в городе Нови Сад.

Основной целью этой фотодокументальной выставки стал показ основных направлений многообразной деятельности Александра I Карагеоргиевича по организации жизни русской эмиграции.

В подготовке выставки принимали участие: Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, Фонд «Королевский Двор» (Сербия), «Русский Дом» в Белграде, а также Государственный архив Российской Федерации, Российский фонд культуры, Российский государственный архив литературы и искусства, Архив Сербии, Архив Сербии и Черногории, Народная библиотека Сербии, коллекционеры М.Ю.Блинов (Москва), А.Леко (Белград).
Консультационную помощь выставке оказали председатель Общества сохранения памяти о русских в Сербии А.В.Тарасьев и исследователь русской эмиграции в Сербии А.Б.Арсеньев.Настоящая экспозиция, развернутая в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына в Москве, приурочена к 75-летию со дня гибели Александра I Карагеоргиевича.

На выставке представлены документы, фотографии, афиши, периодические и книжные издания, из которых значительная часть экспонируется впервые.

Выставка открыта
с 9 октября по 30 октября 2009 г. с 12.00 до 19.00
выходные: суббота, воскресенье

9 октября
в рамках открытия выставки в 16-00
состоится заседание круглого стола
"Король Александр I и русская эмиграция"

Участники круглого стола:
Сербия:
Ацович Д.Фонд «Королевский Двор»;
Йованович М. Белградский университет;
Милошевич М.Архив Сербии и Черногории;
Павлович М. Институт современной истории.
Россия:
научные сотрудники Института Славяноведения РАН, Института философии РАН, ИНИОН РАН,
Фонда исторической перспективы, Российского института стратегических исследований,
Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории;
специалисты по всемирной истории из ряда университетов Москвы:
МГУ им. М.В.Ломоносова, ГУ- Высшая школа экономики и т.д.


nebel23

Памятная доска в крипте Ольшанской церкви (Прага) памяти Короля Александра 1 Карагеоргиевича. Я попал в крипту в прошлом году. Есть много снимков захоронений как в крипте , так и на Ольшанах (православный участок) Если необходимо размещу? Что то фото не проходит как прикрепленное, хоть и ужал?
Вложенные файлы
Памяти Короля Александра 1 Карагеоргиевича... Attachmentkarageorgievich.jpg
У вас нет прав скачивать вложенные файлы.
(71 Кб) Скачиваний: 0
Вернуться к началу Перейти вниз
 
Памяти Короля Александра 1 Карагеоргиевича...
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Русский Обще-Воинский Союз Нового Поколения :: ВАХТА ПАМЯТИ ВОИНАМЪ ИМПЕРАТОРСКОЙ и БЪЛЫХЪ АРМIЙ :: КНИГА ПАМЯТИ УЧАСТНИКОВЪ ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ и БЪЛАГО ДВИЖЕНIЯ, РОЗЫСКЪ РОДНИ-
Перейти: